Великий Новгород

Новгород: как попасть в Средневековую Русь на один день?
Оказаться в стенах новгородского Кремля или Детинца, увидеть Софийский собор, древнейший каменный храм России, освященный первым русским епископом, перейти по мосту через реку Волхов – этого будет достаточно, чтобы понять, что Новгородская республика, крупнейшее государство средневековой Руси, да и Европы –это не былины и легенды - это живая история.

Рано утром наш гид и водитель встретят вас в отеле, чтобы отвезти в Великий Новгород. Дорога займет около 2,5 часов. Новгород расположен в 155 километров от Санкт-Петербурга на берегах реки Волхов. Мы посетим Кремль (Детинец), сердце города, знаменитый Софийский собор, символ православной России, Торг или Ярославово дворище, прогуляемся по старым улочкам города, войдем в соборы, узнаем о жизни средневекового Новгорода. Посетим Юрьев монастырь и музей деревянного зодчества «Витославлицы».

Подробности

9 утра – время, когда лавочники уже на ногах, открываются ярмарки, храмы уже наполнены верующими. Посещать Новгород надо в это время и начинать с сердца города – Кремля, или Детинца, построенного в 1044 году.
Первую остановку мы сделаем у памятника Тысячелетию Руси, установленного в 1862 году. Ведь именно 862 год, когда новгородцы призвали варягов, считается датой основания Русского государства. Скульптуры монархов, просветителей, ученых, полководцев, украшающие памятник – это важнейшие персонажи истории, за каждым из которых стоит целая глава её книги.
Душа Кремля - это Софийский собор, древнейший каменный храм России. Украшают его знаменитые Магдебургские ворота, изготовленные немецкими мастерами в далеком 12 веке. Не любят новгородцы вспоминать времена Ивана Грозного, но чтят историю, об этом говорит сохраненное молельное место, установленное по его приказу. Богатый подарок сделал собору Борис Годунов — бронзовую люстру – паникадило на множество свечей. Главной же святыней храма является чудотворная Икона Богоматери «Знамение», не раз согласно легендам, спасавшая город от вражеских нашествий.
Земли Новгородской республики простирались от берегов Балтийского моря до далеких Уральских гор, была она богатым, процветающим государством, где решения принимались народным сходом – Вече. Созывал на него горожан Вечевой колокол - символ свободного города. И собирались на звон его новгородцы на Древнем Торгу, Ярославовом дворище, что через полноводный Волхов от Кремля. Оживленная торговля велась здесь, со всех Ганзейских городов, приплывали купеческие суда, везли они вина, ткани, и многое другое. Славился и Новгород своими товарами на всю Европу. Особенно любили европейские монархи роскошные меха куницы, горностая, песца. Здесь же на торгу строили купцы храмы, самый древний из которых Никольский собор.
Новгород известен своими православными монастырями, старейший из которых Свято–Юрьев мужской монастырь. Стоит он на берегу озера Ильмень. По преданию в 1030 году основал его князь Ярослав Мудрый, при крещении получивший имя Георгий (Юрий), в честь Георгия Победоносца. В 1929 году после конфискации церковных ценностей монастырь был закрыт, и только 66 лет спустя в нём возобновилась монашеская жизнь.
Неподалеку от Юрьева Монастыря находится один из крупнейших в нашей стране архитектурно-этнографический музей Витославлицы. С 1964 года сюда начали привозить памятники деревянного зодчества - крестьянские усадьбы, церкви, старейшие памятники относятся к 16-18 векам. Здесь мы можем ознакомиться с бытом крестьян, традициями церковных праздников, свадебными обрядами. Музей расположен в очень живописном месте, на территории бывшего имения, Орловской мызы. Прогулка по нему будет приятным завершением экскурсионного дня.

Рассчитать цену

Дата начала тура:

Количество взрослых:

Количество детей:

Стоимость общая : 4400

Стоимость на человека: 2200

Заказать тур

Общая информация

Что включено:

  • профессиональный гид-экскурсовод
  • комфортабельный транспорт

Размещение:

    • без размещения

Скидки для детей:

  • 0-4 лет - бесплатно
  • 5-12 лет - скидка 15% на экскурсионную часть

Детали тура

  • Что? - Загородная экскурсия в группе.
  • Где? - Место встречи: Лиговский проспект, 10, гостиница "Октябрьская". Парковка рядом с магазином "Буквоед" (метро Площадь Восстания)
  • Когда? - Встреча с гидом в 7.00, свободные даты по запросу
  • Как? - На экскурсионном автобусе
  • Кому? - Для взрослых и детей от 10 лет.
  • Рекомендации - Рекомендуется удобная обувь.
  • Входные билеты, которые приобретаются самостоятельно на месте по желанию: Музей "Витославлицы", музей Присутственных мест, Грановитая палата.
  • Отзывы

    Оставить комментарий


    Ваша оценка:  

    Еще