Шлиссельбург. Крепость Орешек

Крепость Орешек - удивительное место, пережившее за свою долгую историю и противостояние новгородцев со шведами, и 2 века содержания политических заключенных во времена царской России, и 500-дневную оборону от фашистских бомбежек в годы Великой Отечественной войны.

Во время экскурсии мы посетим несколько объектов:

  • Прогулка вокруг стен и башен крепости с захватывающими видами на Неву и Ладожское озеро
  • Старая тюрьма (Секретный дом), где представлена планировка тюрьмы 18-19 веков, а также предметы и документы о том времени
  • Новая тюрьма - здесь мы узнаем о заключении в одиночных камерах народовольцев в конце 19 - начале 20 века
  • Руины Храма Иоанна Предтечи, который был разрушен во время Великой Отечественной войны
  • Что? - Экскурсия в группе на целый день
  • Где? - Место встречи: угол Невского проспекта и Думской улицы, возле экскурсионных киосков (метро "Гостиный Двор")
  • Когда? - Июнь: 12,22. Июль: 3,13,17. Отправление в в 09:05
  • Как? - На автобусе, затем переправа на остров на теплоходе
  • Кому? - Подходит для взрослых и детей
  • Рекомендации - Рекомендуется удобная одежда и обувь. Также рекомендуем взять с собой перекус и воду.
  • Крепость Орешек расположена в Ленинградской области на Ореховом острове, у истоков Невы. Год основания -  1323. В это время здесь строит деревянную крепость внук Александра Невского великий князь московский Юрий Данилович. Это было необходимо для защиты земель Великого Новгорода и входа в Ладожское озеро от шведских захватчиков. В этом же году заключается Ореховецкий мирный договор со шведами, по которому бассейн Невы был закреплен за Новгородской республикой. 

    В 1348 году шведы взяли Орешек, но через несколько месяцев его удалось отбить. С 1352 года крепость становится каменной.

    С 1478 года крепость подчиняется Московскому княжеству и полностью перестраивается. План крепости представлял собой вытянутый многоугольник, по углам которого располагались 7 башен. До наших дней дошли 5 из них. В северо-восточной части находилась внутренняя крепость - цитадель с тремя башнями. 

    В мае 1612 года шведские войска после 9 месяцев осады измором берут крепость. Из 1300 защитников крепости в живых остается около 100 человек. До 1702 года крепость под именем Нотебург остается в руках шведов.

    В 1702 году Петр I штурмом берет крепость, царь лично участвует в сражении. Город получает имя Шлиссельбург, что означает “город-ключ”. 

    После постройки Кронштадта в 1723 году крепость теряет свое военной значение и служит тюрьмой для политических заключенных. Здесь находились в заключении сестра Петр I Мария Алексеевна, его первая жена Евдокия Лопухина, а также император Иоанн VI, свергнутый Елизаветой Петровной. Узниками тюрьмы были декабристы, народники, эсеры, революционеры. Некоторых здесь же и казнили, как например Александра Ульянова (брата В.И.Ленина) за покушение на Александра III. 

    В 1917 году все заключенные были освобождены.  

    Во время Великой Отечественной войны крепость подвергалась сильнейшим обстрелам и бомбежкам. В течение 500 дней 350 бойцов держали оборону. Благодаря им фашистские захватчики не смогли перекрыть Дорогу Жизни. В память о подвиге защитников крепости установлен мемориал. Здесь же находится и братская могила. 

    В 70-х годах века на территории крепости проводились археологические раскопки, подарившие много артефактов XIV-XX веков. И до сих пор сотрудники Орешка находят здесь предметы минувших веков и бережно хранят их в своей коллекции.  


    Отправьте нам запрос 

    Ваше имя
    logo
    ООО "Классик-Турс"

    Тел.: +7 911 091-14-67

    Эл. почта: classictours@mail.ru

    Еще туры

    Отзывы