0

Капелла - это исполнительский хоровой коллектив. С восьмого века он означал состав при дворе духовных лиц, в том числе и певчих, а также место отправления церковной службы. С пятнадцатого века название "капелла" закрепилось за церковным хором. Постепенно, с развитием инструментальной музыки «капеллой» стали называть смешанные ансамбли из исполнителей и певцов, которые выступали и играли на музыкальных инструментах при княжеских дворах и церквях. В «капелле» служили Ф.И. Гайдн и И.С. Бах и др. Самой крупной "капеллой" в России была Придворная певческая капелла – Государственная академическая санкт-петербургская капелла.

Если говорить о Государственная академической капелле Санкт-Петербурга как о русском культурном явлении, то ее история уходит корнями в далекий 15 век. 12 августа 1479 года Великий князь Иван III создал хор Государевых певчих дьяков, и этот день считается датой основания Капеллы. В 1701 году Петр I переименовал хор Государевых певчих дьяков в Придворный хор. Певчие постоянно сопровождали государя в его поездках и военных походах. 16 (27) мая 1703 года государевы певчие участвовали в торжествах по случаю основания новой столицы (сохранились имена всех 28 певчих). Дальнейшая история хора связана уже с Санкт-Петербургом. Петр I с любовью относился к своим певчим, заботился об их быте, сам следил за своевременным пополнением творческого состава, а порой исполнял в хоре партию баса. Свидетельство тому - многочисленные записи в походном журнале, указы императора, сохранившиеся нотные хоровые партии, правленые рукой Петра. 15 октября 1763 года Придворный хор переименован Екатериной II в Императорскую придворную певческую капеллу. Капелла стала важнейшим источником музыкального просвещения в России, крупной профессиональной школой, воспитавшей многие поколения дирижёров, композиторов, певцов и музыкантов. С Капеллой связано творчество выдающихся музыкальных деятелей – Глинки, Римского-Корсакова, Балакирева, Бортнянского, Аренского, Ломакина, Варламова и других. В 1796 году директором Капеллы становится Дмитрий Степанович Бортнянский. При нем хор Императорской капеллы приобретает европейскую известность. Он сосредоточивает все свое внимание на усовершенствовании хора и сочинении произведений для него. Заложенные Бортнянским высокие традиции Певческой Капеллы были успешно продолжены впоследствии А. Ф. Львовым. Несколько лет капельмейстером хора проработал русский композитор Михаил Иванович Глинка, чье имя Капелла носит с 1954 года.

В 1808 году по инициативе Бортнянского для Капеллы был выкуплен участок с двумя домами, большим садом и двором между ними, которые принадлежали архитектору Ю. М. Фельтену. Ранее музыканты проживали возле Адмиралтейского канала, а на репетиции отправлялись в Зимний дворец. Постоянные продолжительные прогулки по петербургской непогоде приводили к частым простудам певчих, особенно мальчиков-хористов. Когда Капелла получила в свое распоряжение целый комплекс строений, хористы смогли проходить по внутренним коридорам комплекса зданий из жилых помещений в репетиционные и залы для выступлений. В 1886-1889 гг. арх. Л. Н. Бенуа полностью перестроил здание для Певческой капеллы, частично используя здания Фельтена. В архитектурном ансамбле Капеллы центральное место занимает концертный зал, который считается произведением искусства, а по некоторым данным и эталоном помещения с идеальным акустическим решением. Деревянный кессонированный потолок подвешен к металлическим конструкциям перекрытия. Отделка зала, вплоть до обивки буковых стульев, также была тщательно продумана архитектором. Все лепные работы выполнил мастер И.П. Дылев. В центральной части сцены было подготовлено место под орган, который установили лишь к 30-м годам ХХ века. Исторический орган Капеллы фирмы "Валькер", созданный в 1891 году, привезли из церкви Голландии, он славится своим неповторимым благородным звучанием.

В 2005 году была проведена реставрация Концертного зала, в результате которой был восстановлен его исторический облик. В капелле есть и камерный зал на 80 мест. Говоря об архитектурном ансамбле Капеллы нельзя не вспомнить о четырех проходных дворах, известных петербургской публике как "дворы Капеллы". Это пространство образует своеобразный клин, широкий конец которого начинается у набережной реки Мойки, а острый упирается в Большую Конюшенную улицу. Идущий от самой Мойки проезд ведет  между двумя жилыми корпусами в парадный двор концертного зала Капеллы. Здесь же находится Царский павильон, отреставрированный практически заново, после разрушений во время Ленинградской блокады. Клиновидную форму этот участок сохранил ещё со времен Петра Великого, что видно на первых картах Санкт-Петербурга.  Дворы Капеллы, соединив Дворцовую площадь с Большой Конюшенной улицей, изумительно вписались в топонимику Петербурга, особенно после того, как в 1840 году построили Певческий мост через Мойку, который был назван так из-за близости к Капелле.

С 1974 года Капеллу возглавляет воспитанник Капеллы, народный артист России Владислав Чернушенко. Хор и Симфонический оркестр Капеллы много и с большим успехом гастролирует как по России, так и за рубежом. Как и в прежние времена, критика относит Капеллу к числу лучших музыкальных коллективов мира.

Комментарии

Оставить комментарий


Ваша оценка: