Православные храмы Петербурга

Санкт - Петербург – «богатый и элегантный город», бывшая столица Российской Империи, здесь творили величайшие архитекторы. Прекрасные церкви , построенные ими символизируют не только величие и власть, религиозность императоров, но и высочайший уровень художественной и инженерной школы, то есть являются памятниками искусства и инженерной мысли. Мы приглашаем вас посетить шедевры храмового зодчества 18 и 19 веков, но не только в качестве паломников, а и ценителей научного прогресса. Так же мы поговорим о том, как церкви связаны с важнейшими политическими событиями того времени.

Наша экскурсия начинается с посещения Исаакиевского собора, одного из самых величественных и красивых храмов города, задуманного как кафедральный собор Российской империи. Далее мы прогуляемся по Александровскому саду до набережной Невы, чтобы восхититься видом, открывающимся с Сенатской площади на Дворцовый мост и первый кафедральный собор города – Петропавловский. Через Александровский парк мы прогуляемся до Дворцовой площади. Далее наш маршрут проследует до Конюшенной площади, где мы посетим Спас на крови. И по окончании нашей прогулки мы по каналу Грибоедова дойдем до Казанского собора.

Подробности

Во время экскурсии вы посетите три удивительных по красоте собора. Мы не только поговорим о деталях строительства этих памятников, но также вспомним важнейшие политические события связанные с их историей.

Исаакиевский собор - главный шедевр французского архитектора Огюста Монферрана - это "самое значительное религиозное здание, которое построено в этом веке", - писал в 1858 году Теофиль Готье. Этот храм - уникальный памятник не только декоративного, монументального искусства, но и инженерной и научной мысли того времени. Например, для изготовления скульптур был применен способ гальванопластики, изобретенный Б. Якоби. Были применены для подъема тяжелейших, монолитных колонн, весом 114 тонн каждая, уникальные леса, сконструированные по проекту великого инженера Августина Бетанкура. Недаром и сам архитектор отмечал: "Мы шли в ногу с прогрессом в области чисто технической". Всего лишь за 40 лет тысячи рабочих, лучшие скульпторы, художники того времени создали этот шедевр. Не даром на фамильном гербе Огюста Монтферрана слова "Не весь умру". Ни один из сборов нашей страны не имеет столь грандиозного убранства, и не удивительно, так как этот храм должен был стать кафедральным собором Российской империи.

Храм во имя Воскресения Христова или Спас на Крови - один из красивейших памятников "русского стиля", поражающий своим многоцветием и непохожестью на классический облик окружающих его зданий. Более 7000 квадратных метров мозаики украшают храм. Эскизы к мозаикам создали 32 лучших живописца того времени. В убранстве собора был и использованы так же различные поделочные камни: мрамор, гранит, яшма, родонит, лабрадорит.

Создан собор был повелением Александра III на месте смертельного ранения его отца Александра II. Народовольцы, объявившие охоту на царя, к несчастью, добились поставленной ими цели 1 марта 1881 года.

Драматичная судьба жала памятник после революции. Закрытый как действующий храм в 1930, он был запланирован под снос в 1941 году, так как стоял на пути трамвайной линии, да и облик его не нравился. Но взорвать его, к счастью, не успели. Улицы же вокруг него переименовали, дав им имена участников террористической организации Народная воля. В послевоенное время – это складское помещение. Подобное использование, да и бомбежки во время войны, конечно же сильно повредили убранство собора. Уникальную и сложнейшую, длившуюся более 25 лет, работу проделали реставраторы, и теперь мы вновь можем наслаждаться его красотой.

Казанский кафедральный собор стал вершиной творчества Андрея Воронихина. Проект начинающего архитектора, да ещё и бывшего крепостного, победил в конкурсе, в котором участвовали самые именитые зодчие того времени. Император Павел I пожелал в столице построить храм, подобный Римскому собору Святого Петра с его величественной колоннадой, более того, строительство предписывалось осуществить в короткие сроки. Какие градостроительные и инженерные вопросы решал Воронихин, удалось ли ему полностью реализовать своей проект, с какими трудностями он столкнулся при выборе материала для облицовки стен, нам предстоит узнать во время посещения собора. Поговорим мы так же и о главной реликвии храма - Иконе Казанской Божьей матери, о судьбе уникального серебренного иконостаса и о том, как история строительства собора связана с вольными каменщиками.


Рассчитать цену

Дата начала тура:

Количество взрослых:

Количество детей:

Добавить транспорт:

Стоимость общая : 3700

Стоимость на человека: 1850

Заказать тур

Общая информация

Что включено:

  • профессиональный гид-экскурсовод

Размещение:

    • без размещения

Скидки для детей:

  • 0-4 лет - бесплатно
  • 5-12 лет - скидка 15% на экскурсионную часть

Детали тура

  • Что? - Экскурсия по соборам в небольшой группе.
  • Где? - У главного входа в Исаакиевский собор
  • Когда? - Каждую субботу в 15.00
  • Как? - Пешком
  • Кому? - Подходит для детей .
  • Рекомендации - Рекомендуется удобная обувь.
  • Отзывы

    Светланка
    25 Август, 2020

    Спасибо нашему гиду Александру за интересную прогулку по Питеру, за его удивительные рассказы. Поразила история Церкви Спаса на Крови, особенно про застрявшую бомбу. А оформление церкви просто не повторимое, красивая мозайка, и само здание, как игрушечное. Это просто шедевр! Мы очень рады, что попали на эту экскурсию. Обязательно приедем еще.

    И.В.
    3 Сентябрь, 2020

    В этой экскурсии мы посетили несколько самых важный храмов Санкт-Петербурга. Особенно поразил своей величественностью Исакиевский Собор и его золотое оформление. Спас на Крови несет в себе неповторимую историю и мистические события, как и то место, на котором он был возведен. Казанский Собор приятно удивил, что он действующий, и после эскурсии мы смогли остаться и подойти к Иконе Божьей Матери. Спасибо большое нашему гиду Юлии за столь подробный рассказ и интересные факты о которых мы не подозревали. С уважением, Ирина Владиславовна.

    Оставить комментарий


    Ваша оценка:  

    Еще