Православные храмы Петербурга
Санкт - Петербург – «богатый и элегантный город», бывшая столица Российской Империи, здесь творили величайшие архитекторы. Прекрасные церкви , построенные ими символизируют не только величие и власть, религиозность императоров, но и высочайший уровень художественной и инженерной школы, то есть являются памятниками искусства и инженерной мысли. Мы приглашаем вас посетить шедевры храмового зодчества 18 и 19 веков, но не только в качестве паломников, а и ценителей научного прогресса. Так же мы поговорим о том, как церкви связаны с важнейшими политическими событиями того времени.
Во время экскурсии вы посетите три удивительных по красоте собора. Мы не только поговорим о деталях строительства этих памятников, но также вспомним важнейшие политические события связанные с их историей.
Исаакиевский собор - главный шедевр французского архитектора Огюста Монферрана - это "самое значительное религиозное здание, которое построено в этом веке", - писал в 1858 году Теофиль Готье. Этот храм - уникальный памятник не только декоративного, монументального искусства, но и инженерной и научной мысли того времени. Например, для изготовления скульптур был применен способ гальванопластики, изобретенный Б. Якоби. Были применены для подъема тяжелейших, монолитных колонн, весом 114 тонн каждая, уникальные леса, сконструированные по проекту великого инженера Августина Бетанкура. Недаром и сам архитектор отмечал: "Мы шли в ногу с прогрессом в области чисто технической". Всего лишь за 40 лет тысячи рабочих, лучшие скульпторы, художники того времени создали этот шедевр. Не даром на фамильном гербе Огюста Монтферрана слова "Не весь умру". Ни один из сборов нашей страны не имеет столь грандиозного убранства, и не удивительно, так как этот храм должен был стать кафедральным собором Российской империи.
Храм во имя Воскресения Христова или Спас на Крови - один из красивейших памятников "русского стиля", поражающий своим многоцветием и непохожестью на классический облик окружающих его зданий. Более 7000 квадратных метров мозаики украшают храм. Эскизы к мозаикам создали 32 лучших живописца того времени. В убранстве собора был и использованы так же различные поделочные камни: мрамор, гранит, яшма, родонит, лабрадорит.
Создан собор был повелением Александра III на месте смертельного ранения его отца Александра II. Народовольцы, объявившие охоту на царя, к несчастью, добились поставленной ими цели 1 марта 1881 года.
Драматичная судьба жала памятник после революции. Закрытый как действующий храм в 1930, он был запланирован под снос в 1941 году, так как стоял на пути трамвайной линии, да и облик его не нравился. Но взорвать его, к счастью, не успели. Улицы же вокруг него переименовали, дав им имена участников террористической организации Народная воля. В послевоенное время – это складское помещение. Подобное использование, да и бомбежки во время войны, конечно же сильно повредили убранство собора. Уникальную и сложнейшую, длившуюся более 25 лет, работу проделали реставраторы, и теперь мы вновь можем наслаждаться его красотой.
Казанский кафедральный собор стал вершиной творчества Андрея Воронихина. Проект начинающего архитектора, да ещё и бывшего крепостного, победил в конкурсе, в котором участвовали самые именитые зодчие того времени. Император Павел I пожелал в столице построить храм, подобный Римскому собору Святого Петра с его величественной колоннадой, более того, строительство предписывалось осуществить в короткие сроки. Какие градостроительные и инженерные вопросы решал Воронихин, удалось ли ему полностью реализовать своей проект, с какими трудностями он столкнулся при выборе материала для облицовки стен, нам предстоит узнать во время посещения собора. Поговорим мы так же и о главной реликвии храма - Иконе Казанской Божьей матери, о судьбе уникального серебренного иконостаса и о том, как история строительства собора связана с вольными каменщиками.
Отправьте нам запрос

ООО "Классик-Турс"
Тел.: +7 911 091-14-67
Эл. почта: classictours@mail.ru