Еврейский Санкт-Петербург

Приглашаем вас прогуляться по Коломне и Английской набережной, Галерной, Большой Морской улицах и узнать о жизни еврейского населения в столице Российской Империи со времён Петра I до Гражданской войны. Вы узнаете множество интересных фактов о формировании еврейской общины в Санкт-Петербурге и судьбе наиболее ярких ее представителей. Ведь еврейская община дала России не только талантливых и успешных предпринимателей, банкиров, но и всемирно известных художников, музыкантов, а также революционеров. Вы также посетите Большую Хоральную Синагогу и узнаете историю её создания и о жизни еврейской общины сегодня.

Экскурсия пешеходная. Расстояние, которое нам предстоит пройти: примерно 4,5 - 5 км. Маршрут экскурсии начинается в Коломне, на Театральной площади, от которой мы прогуляемся до канала Грибоедова, через улицу Союза Печатников до здания Большой Хоральной Синагоги, далее по улице Декабристов. Потом мы дойдём до Английской набережной, от неё по Галерной улице до Большой Морской. Закончится наше путешествие в самом начале Невского проспекта.

Подробности

В Петербурге есть еврейский квартал: он начинается как раз позади Мариинского театра, там, где мёрзнут барышники, за тюремным ангелом сгоревшего в революцию Литовского замка…Еврейский корабль, со звонкими альтовыми хорами, с потрясающими детскими голосами, плывёт на всех парусах, расколотый какой-то древней бурей на мужскую и женскую половину.

О.Э. Мандельштам

Еврейская диаспора, несмотря на большие бюрократические сложности, создаваемые правительством, уверенно росла с самых первых дней истории Санкт-Петербурга.

В Петровскую эпоху в столице селились в основном крещеные евреи. Самой яркой фигурой среди них был соратник Петра I Пётр Павлович Шафиров – вице-канцлер, действительный тайный советник, талантливый дипломат, переводчик, получивший прекрасное образование.

Долгое время официально евреям было запрещено проживать в столице. Но в государственных интересах Екатерина II, например, разрешала это некоторым из них. Таким образом, евреи, проживавшие в столице, были в основном люди состоятельные – купцы, врачи и финансовые дельцы.

После трёх разделов Польши еврейское население России существенно увеличилось и уже с 70-х годов 18 века в Санкт-Петербурге начинает образовываться еврейская община, сформировавшаяся к началу 19 века. С 1828 года евреев начинают призывать в Российскую армию, что послужило толчком для основания солдатских общин, так как большинство из солдат сохранило веру отцов. Молельни устраивались в казармах или на частных квартирах.

Александром II были введены существенные послабления ограничений, в результате которых отставные солдаты, обладатели высшего образования, ученых степенней, купцам 1-ой гильдии и островным солдатам было разрешено селиться вне черты оседлости. Было так же получено разрешение на строительство Синагоги, ставшая одним из красивейших памятников архитектуры.  Вторая половина 19 – начало 20 века – это поистине ярчайший период в жизни еврейской общины. Время, подарившее нам Антона Рубенштейна, Марка Антакольского, Осипа Мандельштама, Горация Гинзбурга, братьев Поляковых и многих других. Это время, когда Санкт-Петербург стал одним из главных мировых центров по изучению наследия еврейской культуры, которым и является до сих пор.


Рассчитать цену

Дата начала тура:

Количество взрослых:

Количество детей:

Добавить транспорт:

Стоимость общая : 2100

Стоимость на человека: 1050

Заказать тур

Общая информация

Что включено:

  • профессиональный гид-экскурсовод

Размещение:

    • без размещения

Скидки для детей:

  • 0-4 лет - бесплатно
  • 5-12 лет - скидка 15% на экскурсионную часть

Детали тура

  • Что? - Групповая тематическая экскурсия
  • Где? - Место встречи у памятника Римскому-Корсакову на Театральной площади
  • Когда? - По четвергам в 11.00.
  • Как? - Эта экскурсия пешеходная.
  • Кому? - Подходит для детей.
  • Рекомендации - Рекомендуется удобная обувь.
  • Отзывы

    Оставить комментарий


    Ваша оценка:  

    Еще