Еврейский Санкт-Петербург
Приглашаем вас прогуляться по Коломне и Английской набережной, Галерной, Большой Морской улицах и узнать о жизни еврейского населения в столице Российской Империи со времён Петра I до Гражданской войны. Вы узнаете множество интересных фактов о формировании еврейской общины в Санкт-Петербурге и судьбе наиболее ярких ее представителей. Ведь еврейская община дала России не только талантливых и успешных предпринимателей, банкиров, но и всемирно известных художников, музыкантов, а также революционеров. Вы также посетите Большую Хоральную Синагогу и узнаете историю её создания и о жизни еврейской общины сегодня.
В Петербурге есть еврейский квартал: он начинается как раз позади Мариинского театра, там, где мёрзнут барышники, за тюремным ангелом сгоревшего в революцию Литовского замка…Еврейский корабль, со звонкими альтовыми хорами, с потрясающими детскими голосами, плывёт на всех парусах, расколотый какой-то древней бурей на мужскую и женскую половину.
О.Э. Мандельштам
Еврейская диаспора, несмотря на большие бюрократические сложности, создаваемые правительством, уверенно росла с самых первых дней истории Санкт-Петербурга.
В Петровскую эпоху в столице селились в основном крещеные евреи. Самой яркой фигурой среди них был соратник Петра I Пётр Павлович Шафиров – вице-канцлер, действительный тайный советник, талантливый дипломат, переводчик, получивший прекрасное образование.
Долгое время официально евреям было запрещено проживать в столице. Но в государственных интересах Екатерина II, например, разрешала это некоторым из них. Таким образом, евреи, проживавшие в столице, были в основном люди состоятельные – купцы, врачи и финансовые дельцы.
После трёх разделов Польши еврейское население России существенно увеличилось и уже с 70-х годов 18 века в Санкт-Петербурге начинает образовываться еврейская община, сформировавшаяся к началу 19 века. С 1828 года евреев начинают призывать в Российскую армию, что послужило толчком для основания солдатских общин, так как большинство из солдат сохранило веру отцов. Молельни устраивались в казармах или на частных квартирах.
Александром II были введены существенные послабления ограничений, в результате которых отставные солдаты, обладатели высшего образования, ученых степенней, купцам 1-ой гильдии и островным солдатам было разрешено селиться вне черты оседлости. Было так же получено разрешение на строительство Синагоги, ставшая одним из красивейших памятников архитектуры. Вторая половина 19 – начало 20 века – это поистине ярчайший период в жизни еврейской общины. Время, подарившее нам Антона Рубенштейна, Марка Антакольского, Осипа Мандельштама, Горация Гинзбурга, братьев Поляковых и многих других. Это время, когда Санкт-Петербург стал одним из главных мировых центров по изучению наследия еврейской культуры, которым и является до сих пор.
Отправьте нам запрос

ООО "Классик-Турс"
Тел.: +7 911 091-14-67
Эл. почта: classictours@mail.ru