Экскурсия в Эрмитаж
Один из крупнейших музеев мира, в котором представлено более 3 миллионов экспонатов - живопись, скульптура и предметы прикладного искусства. В его собрании находятся, как и древнейшие памятники эпохи палеолита, а это IV-III тыс. до н.э., так и памятники греческого, римского искусства, произведения искусства эпохи переселения народов начала раннего средневековья. Коллекция музея включает уникальное собрание шедевров Западноевропейской живописи, представленное работами Леонардо да Винчи, Рафаэля, Тициана, Рубенса, Рембрандта, Эль Греко и многих других.
О музее
Эрмитаж - один из крупнейших музеев мира, в котором представлено более 3 миллионов экспонатов - живопись, скульптура и предметы прикладного искусства. В его собрании находятся, как и древнейшие памятники эпохи палеолита, а это IV-III тыс. до н.э., так и памятники греческого, римского искусства, произведения искусства эпохи переселения народов начала раннего средневековья. Коллекция музея включает уникальное собрание шедевров Западноевропейской живописи, представленное работами Леонардо да Винчи, Рафаэля, Тициана, Рубенса, Рембрандта, Эль Греко и многих других. Эрмитаж - это отдельный мир внутри Петербурга. Нет, скорее - это целая галактика, которую можно изучать всю жизнь и никогда не постигнуть до конца. Но что, если на изучение дано только три часа? Как не запутаться в этом лабиринте из 500 залов, многочисленных лестниц, галерей и увидеть хотя бы малую часть его сокровищ? Вам понадобится путеводная нить, которой послужит наш экскурсовод.
Самым большим по площади зданием Эрмитажа является Зимний дворец, постоянный итальянским архитектором Бартоломео Растрелли по велению императрицы Елизаветы Петровны, но так и не стал ей уютным домом. Не смогла она насладиться роскошью и красотой его интерьеров, так как в 1761 году оставила этот бренный мир, а дворец достроили лишь в 1762 году. С момента окончания строительства и до самой революции Зимний дворец был парадной императорской резиденцией. Лишь ноябре 1917 года он был объявлен музеем.
Первой венценосной обитательницей Зимнего дворца стала Екатерина Вторая, именно она в 1764 году купила у немецкого купца И.-Э.Гоцковского коллекцию картин. Год приобретения ею этой коллекции считается годом основания Эрмитажа. Через дипломатов, специальных агентов, Екатерина вторая, неограниченная в средствах, покупала и отдельные картины, целые коллекции, истиной страстью императрицы было и собирание резных камней. Именно благодаря Екатерине II сложилось ядро музейного собрания. По ее приказу были построены Малый и Старый Эрмитаж, она расположила свои сокровища. Эрмитажный театр так же был основан Екатериной II питавшей большую страсть к театральным постановкам.
Еще одним важным периодом в истории музея было строительство Нового Эрмитажа по приказу Николая I. Император активно принимал участие в строительстве нового музейного здания, следил самолично за отделочными работами и даже за расположением витрин в залах. И вот 5 (17) февраля 1852 года музей был открыт для посетителей, став первым публичным художественным музеем в истории России.
Так же, благодаря Николаю I, коллекция музея пополнилась обширным собранием скульптуры, большим количеством живописных шедевров и многочисленными изделиями из цветного камня, создававшимися русскими мастерами для украшения залов Нового Эрмитажа.
В середине XIX века Эрмитаж стал так же не только местом хранения, но и научного изучения археологических находок, благодаря этому коллекция пополнялась и до сих пор пополняется истинными раритетами. Ведь Эрмитаж ведёт активную археологическую деятельность, чья география простирается от Алтая до Крыма, от Италии до Узбекистана. К находкам относятся памятники неолита, античности и средневековья.
Одной из жемчужин Эрмитажа является коллекция маркиза Кампана, приобретенная в 1861 году в Риме. Коллекция более, чем из 9000 предметов, бала продана на аукционе. Произведения, входящие в неё, приобрели три великих музея: Лувр, Эрмитаж и Музей Виктории и Альберта в Лондоне. В Эрмитаже хранится 792 вещи из этой коллекции. Среди них огромная статуя Юпитера, античные скульптурные портреты, ювелирные изделия, греческая и римская живопись, стекло.
И это только краткая история создания величайшей коллекции в истории России, истории того, как "уединённый уголок отшельника" превратился в музей с мировой славой, принимающий ежегодно более 5 миллионов посетителей.
Посещение Эрмитажа станет для каждого незабываемым событием, вне зависимости от возраста.
Отправьте нам запрос

ООО "Классик-Турс"
Тел.: +7 911 091-14-67
Эл. почта: classictours@mail.ru