Петергоф. Нижний парк и Большой дворец

Столица фонтанов, русский Версаль, роскошные императорские дворцы и сады - все это Петергоф, одна из красивейших загородных резиденций российских императоров.

Петергоф – уникальное место, здесь на большой территории сложилась целая система парков, плавно перетекающих друг в друга. Мы посетим основные. Наша экскурсия начнется с Верхнего сада. Его отличают строгие прямые аллеи с зелеными стенами живых изгородей – яркий пример регулярных “Французских” садов. Здесь мы познакомимся с историей строительства единственной в России морской парадной резиденции, вспомним ход Северной войны. Вы узнаете историю двух путешествий фонтана “Нептун”, который старше самого Петергофа. Но самое главное - вы узнаете, как уже 300 лет работает фонтанный водовод - замечательное и удивительное создание русской гидротехники.
И вот перед нами Нижний парк. Именно его виды чаще всего встречаются на открытках, именно здесь находится “Большой Каскад” и его центральный фонтан “Самсон”, а также “Шахматная” и “Золотая” горы. Фонтаны-шутихи особенного восхитят самых маленьких посетителей, да и и взрослым придутся по вкусу - это “Дубок", "Зонтик", "Елочки", "Водяная дорога" и "Диванчики". Были они задуманы самим Петром I,однако в его бытность не доставляли столько радости посетителям, случалось, что сердились чванливые вельможи, промокнув до нитки.
И наконец мы посетим Большой Петергофский дворец, чей облик формировался в течение почти полутора веков. Талантливые архитекторы создали прекрасное законченное произведение, чьё убранство отражает смену художественных вкусов и стилей 18 и 19 веков.

Подробности

Петергоф - это шедевр, величественный дворцово-парковой ансамбль, созданный лучшими архитекторами скульпторами, мастерами фонтанного дела 18-19 веков. «Русская Версалия» задумывалась Петром I, как символ победы России в Северной войне, открывшей выход к Балтийскому морю.
До революции 1917 года Петергоф был парадной резиденцией российских императоров. Здесь проходили семейные торжества, приемы, маскарады. В дворцовой церкви крестили и венчали членов императорской семьи.
С 1918 года Петергофская резиденция стала музеем. И вот уже более 100 лет она привлекает туристов со всех уголков света своей красотой и изысканностью.
Сложный период пережил музей во время Второй Мировой войны, захваченный немецкой армией. Сильно пострадали во время военных действий и фонтанная система и дворцы Нижнего парка. Большой дворец, дворец Марли были взорваны и горели, остались только стены. Дворец Монплезир был превращен в дот. К счастью, удалось эвакуировать тысячи экспонатов из коллекции дворцов Петергофа. Зарыли в парке и спрятали в тайниках скульптуру Большого каскада, Шахматной горы и других фонтанов. Сразу же после войны началась сложнейшая, кропотливая реставрация, казавшаяся невозможной. Сейчас мы можем любоваться полностью восстановленными Большим и малыми дворцами, фонтанами Нижнего и Верхнего парков.
В 1990 году Петергоф был объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Рассчитать цену

Дата начала тура:

Количество взрослых:

Количество детей:

Стоимость общая : 5400

Стоимость на человека: 2700

Заказать тур

Общая информация

Что включено:

  • профессиональный гид-экскурсовод
  • комфортабельный транспорт
  • входные билеты в музеи

Размещение:

    • без размещения

Скидки для детей:

  • 0-4 лет - бесплатно
  • 5-12 лет - скидка 15% на экскурсионную часть

Детали тура

  • Что? - Загородная экскурсия в группе.
  • Где? - Место встречи: угол Невского проспекта и Думской улицы, возле экскурсионных киосков (метро "Гостиный Двор")
  • Когда? - 09.00 ежедневно, кроме понедельника
  • Как? - На экскурсионном автобусе
  • Кому? - Подходит для детей
  • Рекомендации - Рекомендуется удобная обувь.
  • Во дворце запрещены большие сумки
  • Отзывы

    Ольга И.
    25 Август, 2020

    Это самое красивое место, в каком я только была. Петергоф фантастичен! Очень удобно его посетить в организованном туре, потому что тебя и привезут и увезут и не надо мучаться с транспортом. А так же мы не стояли нигде в очередях и успели увидеть все самое важное. Спасибо большое гиду Юлии. Уже мечтаем вернуться и досмотреть все уголочки этого необыкновенного места. Оля.

    Оставить комментарий


    Ваша оценка:  

    Еще