Санкт-Петербургская филармония – старейшая филармония в России, у ее истоков стояло основанное в Санкт-Петербурге в 1803 году филармоническое общество – первое в Европе и мире. Оркестр Филармонии ведёт историю с Указа императора Александра Третьего от 1882 года.
12 июня 1921 года состоялось торжественное открытие Петроградской филармонии. Симфоническим концертом дирижировал первый директор филармонии Э. Купер. Филармония стала центром русской музыкальной культуры, где велась не только концертная, но просветительская и издательская деятельность, чему способствовало наличие фундаментальной библиотеки. Основным исполнительским коллективом стал симфонический оркестр Филармонии (ныне Заслуженный коллектив России). В течение полувека (1938-1988) этим оркестром руководил выдающийся отечественный дирижер Е.А.Мравинский, с 1988 г. художественным руководителем и главным дирижером оркестра является один из самых известных и ярких современных дирижеров Ю.Х.Темирканов.
Большой зал (Михайловская улица, д.2)
Здание, где располагается Большой зал филармонии, построено в 1839 году архитектором П.Жако для Дворянского собрания. Фасад проектировал К.Росси. Первоклассный по акустике и великолепный по архитектуре зал, вмещающий более 1500 человек, с конца 1840-х годов стал центром музыкальной жизни Петербурга. Здесь выступали известные музыканты ХIX века: Ф.Лист, Г.Берлиоз, Р.Вагнер, Г.Малер, А. Рубинштейн, К.Шуман, П.Виардо и многие другие. Здесь же впервые прозвучали многие сочинения классиков русской музыки Бородина, Мусоргского, Чайковского, Римского-Корсакова, Глазунова. Именно на этой сцене впервые появилась в образе умирающего лебедя Анна Павлова, а великий Чайковский провел в зале Дворянского собрания последний в жизни концерт. В конце октября 1893 года он дирижировал своей Шестой симфонией, через несколько дней композитора не стало. В 1926 году в этом зале была исполнена Первая симфония Шостаковича, которому в ту пору было 20 лет. Но Большой зал всегда был не только «храмом искусства», в нем как в зеркале отражалась история страны. В 1915 году здесь располагался госпиталь, а в 1922-м большевики провели в нем показательный процесс по делу митрополита Петроградского и Казанского Вениамина. Он и ещё несколько священников были приговорены к расстрелу. 9 августа 1942 года в Большом зале филармонии состоялась ленинградская премьера Седьмой симфонии Шостаковича в исполнении Большого симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета под управлением Карла Элиасберга. Чтобы обеспечить 120 минут тишины, была проведена операция «Шквал», для которой специально выделили 3 тысячи крупнокалиберных снарядов. Немецкая артиллерия была на время выведена из строя. Во время исполнения симфония транслировалась по радио и по громкоговорителям городской сети. Ее слышали не только жители блокадного города, но и осаждавшие Ленинград немецкие войска. На стене филармонии, в память об этом событии, в 1985 году была установлена мемориальная доска. Большой зал Петербургской филармонии один из лучших концертных залов Европы. Мировые знаменитости музыкального мира считают за честь выступить на этой сцене.
Малый зал (Невский проспект, дом 30).
Ослепительный бело-золотой Малый зал Санкт-Петербургской филармонии располагается в прекрасном особняке на Невском проспекте, возведенном в середине ХУШ века по проекту архитектора Б. Растрелли. Здесь устраивались балы и маскарады, с 1802 года проводились концерты первого в России Филармонического общества. В этих стенах состоялись мировые премьеры оратории Гайдна «Сотворение мира» (1802) и «Торжественной мессы» Бетховена(1824). В 1828 году владельцем здания стал князь Василий Энгельгардт и с тех пор он известен петербуржцам как «Дом Энгельгардта». В 1829-30 годах дом был полностью перестроен архитектором П. Жако, учеником К. Росси. В первом в Петербурге музыкальном салоне госпожи Энгельгардт собирался весь цвет столицы: В. Жуковский, А. Пушкин, М. Лермонтов, И. Тургенев, А. Рубинштейн, П. Виардо. Блестящие маскарады в доме Энгельгардта были столь популярны, что их посещали даже члены царской семьи, а Михаил Лермонтов поместил в интерьеры особняка действие драмы «Маскарад».
15 мая 1949 года в Доме Энгельгадта был торжественно открыт Малый зал Санкт-Петербургской филармонии, которому присвоили имя великого русского композитора Михаила Ивановича Глинки. Здесь выступали Святослав Рихтер, Эмиль Гилельс, Владимир Ашкенази, Станислав и Генрих Нейгаузы, Мстислав Ростропович, Давид Ойстрах, Юрий Башмет, Елена Образцова, Ольга Бородина, Любовь Казарновская, Сергей Лейферкус, Евгений Нестеренко, Дмитрий Хворостовский, Владимир Чернов, Густав Леонхардт, Вадим Репин и многие другие отечественные и зарубежные звезды музыкального искусства и камерные коллективы. Зал вмещает до 500 человек и считается одним из лучших камерных залов Европы с уникальной акустикой. Он обладает особым обаянием истинно петербургской культуры.
Оставить комментарий
Ваша оценка: