0

Мариинский театр - одна из визитных карточек Санкт-Петербурга. Его по праву причисляют к старейшим и лучшим мировым театрам оперы и балета. Здесь блистали Шаляпин и Кшесинская, Нижинский и Павлова, Фокин и Нетребко. Но всех звезд, которых видела сцена театра, невозможно перечислить. Раньше площадь, где расположено историческое здание театра, называлась Карусельной, на ней с 1783 года располагался Большой каменный театр. В 1860 году постановкой оперы М.И.Глинки «Жизнь за царя», отрылся новый театр, построенный по проекту архитектора Альберто Кавоса, а площадь стала Театральной. Театр получил имя императрицы Марии Александровны, супруги императора Александра П и называется с тех пор Мариинским (с перерывом с 1935 по 1992 годы, когда он был известен как Театр оперы и балета им.С.М.Кирова или Кировский). Образ императрицы увековечен и в эмблеме театра – занавесе, который в 1914 году сшили по рисунку художника Александра Головина. Орнамент полностью повторяет рисунок на шлейфе платья Марии Александровны. Театр неоднократно перестраивался и реконструировался. Во время одной из реконструкций в 1970 году под старинным полом оркестровой ямы обнаружился слой битого хрусталя. Решив, что это мусор, строители выгребли и выбросили их.

Уже во время первой постановки после реконструкции выяснилось, что битый хрусталь лежал под полом не просто так. Слой осколков значительно улучшал акустику в зале. Кстати, считается, что слушать оперу предпочтительней на третьем ярусе (здесь лучше акустика), а смотреть балет - в бельэтаже (на этом уровне хорошо виден рисунок танца)

За кулисами Мариинского театра «живет» большой колокол, который участвует в операх «Борис Годунов» и «Хованщина». Считается, что ему более 200 лет. Он был сорван большевиками с одной из петербургских церквей и выброшен в Крюков канал. Несколько лет колокол пролежал на дне, а в 1930-х годах его достали и передали в пользование Мариинскому театру.

Зрительный зал главного здания Мариинского театра украшает огромная трехъярусная люстра из бронзы, которая весит 2,5 тонны и состоит из 210 лампочек и 23 тысяч хрустальных подвесок. Плафон люстры окружен 12 портретами известных русских писателей – Капниста, Фонвизина, Гоголя и других, поскольку изначально Мариинский театр предназначался не только для оперных и балетных, но и для драматических постановок.

Театр полон тайн, легенд и преданий о романтических историях и потайных дверцах, фантастических фуэте и оперных голосах, заставлявших звенеть хрустальные подвески люстры. 

С 1988 года главный дирижер театра - Валерий Гергиев. В репертуаре Мариинского театра классические и современные оперы и балеты для детей и взрослых, всего более 200 постановок российских и зарубежных авторов. С 2006 года возможности театра расширились, теперь у него три площадки.

Комментарии

Оставить комментарий


Ваша оценка: